本日17日、初めて「本物のジュース試飲会」を行いました。以前も書いたように、このジュースは北杜市では当店でしか販売しておりません。
通常の解説ツアーとセットでしたが、過去にツアー経験済みの方は、試飲会のみでご参加いただき、葡萄ジュース4種とトマトジュースを試飲していただきました。
結果は大好評!で、普通のジュースとは次元が違う品質、美味しさや、とことんこだわりまくった製造工程に皆さん驚いていました。まさに「本物でしかできない体験」で、30分の予定が、皆さんからのご質問や松野工場長のお話もあり、1時間半の試飲会となりました(笑)。
私自身も改めてお話を聴いて、「本物のジュース」を飲んでみると、もう普通のジュースは飲めないというくらい違いますし、ジュースに限らず、今の食品の裏側(製造方法・食品表示など)のことを知ると、やはり一般的なものは飲まないほうが良いものが多く、真の本物は、とても少ないということがわかります。
改めて、取扱いを始めさせていただき正解だった、本物を広めていきたい、残していきたいと思いましたし、ご説明でワインよりも価値があることもわかりました。世界最高の職人技・世界最高のジュースと言って間違いないでしょう。
今回は竹の美術館での開催でしたが、10月11日~再開する甲府店でも召しあがっていただける機会を作るつもりです。
ーーー
試飲会のご感想
「最近、心が揺さぶられることって、なかったんですが、久しぶりに心が揺さぶられました。本物ってすごいですね」
「ジュースとっても美味しく、感動しました フルーツそのものを飲んでいる感覚でした
ぜひ、今度買わせていただきます
」
「ジュースをなめていました! 美味しさにびっくりしました! 作っている方々の想いが伝わってきました」
「試飲会、大変に有意義でありました。 今日は博士が2人もいたとは驚きです。 素人の思いつきでは、本物はなかなかできない事を今日は再認識を強くしました。おみやげのジュースを皆に試飲してもらったら、全員美味しいと言ってます」
「帰りの車の中で「美味しかったね!」「凄かったね!」を連発していました(笑)。 同じ山梨で、この様な技術をお持ちの素晴らしい会社がある事が嬉しく、誇りに思います✧ 参加できた事に感謝します」
ーーー
竹の解説ツアーのご感想
「竹の作品に圧倒されました。まさに作品も御父様も”国宝”ですね。基礎がしっかりしていないとできないことです」
「言葉にならないです。何回でも見たい」
ーーー
工芸品のツアーのご感想
「文句無しです」
「五感を使って説明していただけるのが良いです」
ーーー
保坂紀夫・竹の造形美術館 この3連休予約可能な日時
20日(日)10時~
21日(月・祝)14時~