4月18日店主が当店にて講演します

2020-03-19 | お知らせ

店主・保坂浩輝講演会 『「八方良し」を目指して』

2020年4月18日(土)13時開場 13時30分~16時
(13時30分~15時講演・15~16時工芸品の解説・説明)

16時~17時30分 ご質問・お買物(希望者のみ)
会場 日本の匠と美ほさか 2階ギャラリー
定員12名 参加費1000円

17時30分もしくは18時頃~ 懇親会(ご希望の方)
会場 ナチュラルグレース(当店より車で約3分)
参加費無し(各自食べたい物を注文・支払)

参加ご希望の方は、店頭・電話で受付けます。定員になり次第、締切となります。

 当店店主の保坂浩輝は、全国各地で講演会を行なっていますが、山梨の方々から「地元ではやらないのですか?」という声をいただいていました。
考えてみると『「八方良し」を目指して』出版以降、全国各地で行なっているようなの形式での講演は一度も開催していませんでした。(2018年9月の出版記念企画は渡邉格さんと影山知明さんがゲスト、2019年5月は出版記念パーティー)
5月1日に当店が38周年を迎えることもあり、企画しました。山梨では初の出版記念講演となりますし、当店で店主が講演するのも初、となります。

・日本の物造りや伝統の素晴らしさ
・真の本物について
・毎日を愉しく幸せに暮らすための考え方
・お金に困らなくなるお金の使い方
・地域や日本を元氣にする方法
などお伝えし、「八方良し」の社会を創っていきたいと考えています。
※「八方良し」=作り手・店・使い手(買い手)・環境・地域・日本・世界・未来(子ども)、すべてに良い

店主の取組みが紹介されました

2020-02-24 | お知らせ

 正食協会発行のマクロビオティックマガジン「月刊むすび(MUSUBi)」3月号の「これからの心地よいくらし」という特集記事の中で、「先人の知恵を工夫を伝える 日本の匠と美ほさか店主の保坂浩輝さん」という題名で、店主の取り組みと当店が10~13頁の4頁に渡り掲載されました。
http://www.hosaka-n.jp/art/5767.html

「月刊むすび12月号」に店主の記事が掲載されました

2020-02-09 | お知らせ

 正食協会さんから原稿のご依頼をいただき、マクロビオティックマガジン「月刊むすび(MUSUBi)」12月号の巻頭(P2~3)「今月のことば」に店主が執筆した記事が掲載されました。題名は著書と同じ、「八方良し」を目指して、です。
 良い機会をいただき、感謝です。
記事の写真をご覧になりたい方は、こちら
http://www.hosaka-n.jp/art/5744.html
をご覧ください。

 会員制の雑誌で本屋さんでは販売されていませんが、会員にならなくても以下のウェブサイトから注文できるそうです。
https://www.macrobiotic.gr.jp/publish/musubi/


戻る